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Termodinâmica: vaporização da água

Sabemos que à pressão atmosférica, a água vaporiza na temperatura de 100 graus centígrados. Então por que a água da superfície de um lago vaporiza se está à temperatura ambiente? Grato!

Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/

Quando te referes à VAPORIZAÇÃO da água a 100 graus Celsius, na pressão de 1 atm, estás te referindo a uma especial forma de VAPORIZAÇÃO, a EBULIÇÂO.

A EBULIÇAO se caracteriza pela formação de bolhas de vapor no interior da água liquida e ela acontece quando a PRESSÃO DE VAPOR SATURADO se iguala ou é superior à pressão externa ao líquido. Em uma panela de pressão, onde a pressão é maior do que 1 atm, ou no alto de uma montanha, onde a pressão é inferior a 1 atm, a temperatura de EBULIÇÂO será respectivamente maior ou menor do que 100 graus Celsius.

Entretanto a água (assim como outras substâncias) pode vaporizar abaixo da temperatura de EBULIÇÃO. Neste caso está ocorrendo a EVAPORAÇÃO e ela se caracteriza pela passagem para o estado de vapor na superfície de interface do líquido com o meio externo. A EVAPORAÇÂO pode se dar a qualquer temperatura inferior à temperatura de EBULIÇÃO. No caso da água ela acontece inclusive com o gelo (chama-se então de SUBLIMAÇÂO), explicando que em alguns refrigeradores desapareça lentamente o gelo de dentro das formas ou, ainda, explicando a formação de cristais de gelo em locais hermeticamente fechados (neste caso segue-se à SUBLIMAÇÂO em um local, a CRISTALIZAÇÂO da água em outro), como por exemplo, em embalagens de alimentos.

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2 comentários em “Termodinâmica: vaporização da água

  1. Jose Abreu disse:

    Tem como se calcular a evaporação em uma superfície do lago em função da área, temperatura, umidade e pressão atmosférica?

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