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O que acontece quando colocamos o sal em contato direto com o gelo?

Pergunta originalmente feita em:
http://br.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AsJ4yQzausMKpHmC3Lc1lnrJ6gt.;_ylv=3?qid=20091004172430AAbZSeL

Comentário de quem fez a pergunta após a resposta que segue:

Adorei sua resposta, agradecida viu!

Acrescentando: Essa dissolução é um processo endotérmico, ou seja, exige uma quantidade de energia para se concretizar. Em contato direto com o gelo, o sal não tem outra opção: puxa calor das pedras de gelo, que ficam ainda mais frias. Essa mistura é chamada de frigorífica.

Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/

Ao adicionar sal de cozinha ao gelo, ocorre um abaixamento da temperatura dessa mistura de gelo com sal, podendo atingir temperaturas de até cerca – 20º C. No passado se fazia sorvete colocando o recipiente com o preparado líquido do sorvete em um outro recipiente contendo a mistura de gelo com sal. Dessa forma era possível, a partir de gelo em temperatura próxima a 0º C e sal de cozinha, resfriar o líquido do sorvete até congelá-lo.

Vide também http://ciencia.hsw.uol.com.br/questao58.htm

Acessos entre 27 de maio de 2013 e novembro de 2017: 11652.


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