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Como aumentar a temperatura da panela de pressão sem correr o risco de ela explodir?

Como aumentar a temperatura da panela de pressão sem correr o risco de ela explodir?

Pergunta originalmente feita em http://br.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AikMBmI58hvZVJP2.cZbixvJ6gt.;_ylv=3?qid=20121031182837AAosTyi

Comentário do autor da pergunta após a resposta abaixo: Valeu!

Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/

Em uma panela de pressão, supondo que sempre exista água líquida no seu interior, há uma relação inseparável entre a temperatura da água e a pressão. Ou seja, não há maneira de variar a temperatura sem variar a pressão. Uma panela de pressão opera com a pressão de aproximadamente 2 atm e então a temperatura no interior da panela é cerca de 120º C, independentemente do tamanho da panela. A única forma de se atingir temperaturas maiores é fazendo uma panela mais reforçada, capaz de suportar pressões maiores. “Panelas de pressão” que suportam pressões maiores do que as da panela de pressão de nossas cozinhas são usualmente denominadas de autoclaves.

Se for atingida a temperatura de 140 graus C a pressão já será cerca de 5 atm. Para 180º C a pressão já será cerca de 10 atm. Para 200º C a pressão já será cerca de 15 atm. Para 260º C a pressão já será cerca de 50 atm. Para 300º C a pressão será cerca de 85 atm. Este crescimento “dramático” da pressão de vapor na panela com a temperatura é regido pela “Lei de Clapeyron-Clausius” e está representado no gráfico abaixo.

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Portanto NÃO há como aumentar a temperatura em uma panela de pressão com água sem correr risco de explodir.

“Docendo discimus.” Sêneca

Acessos entre 27 de maio de 2013 e novembro de 2017: 2916.


2 comentários em “Como aumentar a temperatura da panela de pressão sem correr o risco de ela explodir?

  1. Andreia Maria Barbieri disse:

    Tenho um esterilizador tipo panela ,que o ponteiro não anda e não dá aquele chiado. O que pode ser?

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