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CALORIA

 

      Caloria, também representada por cal, é a unidade de calor.

          Por definição 1 cal é a quantidade de calor necessária para aumentar a temperatura de um grama de água de 14,5oC para 15,5oC, sob pressão de uma atmosfera.

      Existe equivalência entre a caloria e o joule: 1cal = 4,184J. Define-se essa como sendo a equivalência da energia térmica com a energia mecânica. Porém é comum verificarmos que o termo caloria não está presente apenas na Física Térmica. Outro dos lugares em que ela é bastante conhecida é o rótulo das informações nutricionais dos alimentos. Porém cabe uma ressalva importante: em termos nutricionais, uma caloria é a quantidade de energia gasta para elevar a temperatura de 1000g de água de 14,5oC para 15,5oC. O mais correto seria dizer que essa quantidade de energia equivale a 1000 vezes a quantidade de energia utilizada na Física, ou seja, 1kcal. Para contornar esse impasse, criou-se no meio nutricional, a quantidade Cal. Assim 1 Cal nutricional equivaleria a 1kcal em termos de energia na Física.

1 Cal = 1000 cal = 1kcal

 

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Referências
  • GASPAR, A. Física. São Paulo, v.2, Ática, 2002.

 

APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE TERMODINÂMICA
NO ENSINO MÉDIO ATRAVÉS DO ESTUDO
DE MÁQUINAS TÉRMICAS COMO TEMA MOTIVADOR

Desenvolvido por Daniel Schulz - UFRGS - 2009